Гидроизоляция подвала своими руками изнутри – недорого и надежно! | Бетон и строительные технологии - помощь.

Гидроизоляция подвала своими руками изнутри – и не будет влаги в подвале!

17.06.2014

Уважаемые коллеги и постоянные читатели моего сайта о бетоне, строительных технологиях и полезных советах – продолжаю тему о том как сделать гидроизоляцию подвала своими руками, на этот раз речь пойдет о том как предотвратить проникновения влаги в подал, но делать мы это будем изнутри.

Советую прочесть предыдущую мою статью о том как мы делали гидроизоляцию снаружи подвала или фундамента.

 

Схема обустройства внутренней гидроизоляции

 

Должен вам сказать сразу — гидроизоляция подвала своими руками изнутри, отнюдь не лучший вариант, а скорее вынужденный.

Применять эту методику приходится, когда не срабатывает гидроизоляция наружная или когда дом с подвалом уже построен или когда повысился УГВ (уровень грунтовых вод), так сокращенно будем писать этот термин.

Как делается гидроизоляция подвала изнутри своими руками —  просто, надежно и недорого

 

Принципиальным различием между наружной и внутренней гидроизоляцией является следующее:

  1. Наружная гидроизоляция работает на «прижим», то есть грунтовые воды как бы прижимают изоляцию к стенкам фундамента и мы получаем более надежную защиту;
  2. Внутренняя наоборот работает на «отрыв» изоляции от тела стенок фундамента и создает нам дополнительные проблемы сцепления изоляции с телом стенок и ухудшает ее надежность;
  3. К тому же битум и битумные мастики в этих условиях работают значительно хуже и это следует учесть при проведении работ;
  4. Гидроизоляция подвала изнутри применяется, когда объем земляных работ, по освобождению фундамента снаружи слишком велик или это невозможно сделать из за стесненных условий;
  5.  В общем мера эта вынужденная и делать ее все таки нужно, чтобы иметь комфортные условия  внутри подвального помещения;

 

Влага проникает в подвал различными путями и именно подвальные помещения подвержены этому в большей степени чем другие объекты здания.

Подвалы подвергаются проникновению влаги снаружи больше, чем другие помещения в здании.

Как говорят вода обязательно найдет себе путь даже через самые мельчайшие трещины. капилляры.

 

Последствия проникновения влаги в подвал. Вода почти всегда есть в грунте, который соприкасается со стенами подвала и фундамента.

Вода проникает во внутрь и в результате проникновения влаги получаем выцветание, плесень и грибок на стенах и в углах, отваливающаяся штукатурка.

Именно так будет выглядеть подвальное помещение, в которое через стены или пол проникла влага.

И наша цель предотвратить эти негативные последствия и сделать это вполне возможно.

 

Главное — определить причины. Вода проникает в подвал следующими путями:

  • вода проникает через капилляры и трещины в бетонном полу;
  • вода проникающая через капилляры  в бетонных или кирпичных через фундамент;
  • влага, которая собирается на стенах в виде конденсата;

 

Технология гидроизоляции подвала изнутри с использованием составов проникающего действия

 

Существует множество способов внутренней гидроизоляции подвалов:

  1. Составы проникающего действия;
  2. Санирующие штукатурки;
  3. Полимерцементные и цементно – минеральные составы;
  4. Битумные мастики;
  5. Эластичные герметики;

 

При выборе способа учитывайте главный фактор – внутренняя гидроизоляция работает на отрыв, я об этом писал выше.

Поэтому, мой совет – используйте составы проникающего действия!

 

Остальные варианты рассматривать не будем, в связи с их меньшей эффективностью и более сложной технологией нанесения.

Как наносить составы проникающего действия – для гидроизоляции подвала изнутри 

 

Состав проникающего действия

 

Технология их нанесения довольно проста и доступна даже не профессиональным строителям, пишу поэтапно, как это делать:

  • Разновидностей их много – пенетрон, кальматрон, кт-трон и так далее;
  • Продаются уже в жидком виде и готовы к применению, но может продаваться и в сухом виде, например Кальматрон;
  • Очистите стены подвала от рыхлой и отслаивающейся штукатурки, если конечно она есть;
  • Заделайте эти места новой, причем это нужно только из эстетических соображений;
  • Дайте просохнуть;
  • Забыл написать в самом начале, конечно нужно в первую очередь тщательно промыть стены, удалить масляные и пятна от краски;
  •  В идеальном варианте наносить проникающие составы лучше на «голый» бетон или кирпич;
  • Затем наносим составы валиком, тщательно втирая их в стены, составы будут быстро впитываться в тело стены;
  • Делаем это 2 -3 раза и замечаем, что впитываются эти составы все медленнее;
  • После для эстетики наносим штукатурку или другой декоративный материал;
  • Видите как все просто;

Более подробно с механизмом действия этих составов можно почитать по этой ссылке в Wikipedia

 

И еще почитайте на сайте библиотека строителей, не удержусь от совета почаще заглядывать на него. 

 

Почитали, и все таки в нескольких слова и коротко – в состав этих пропиток входят хим компоненты, которые образуют новообразования кристаллов и именно в капиллярах, порах и трещинах бетона (именно они и являются основным источником проникновения влаги) или другого материала.

Эти новообразованные кристаллы, как бы закупоривают капилляры, поры и микротрещины.

Тем самым обеспечивается гидроизоляция бетона, кирпича или другого материала, из которого сделаны стены подвала вглубь на 10 — 15 см .

Стены подвала, которые обработаны составами проникающего действия, без проблем выдерживают дополнительную нагрузку в виде избыточного давления воды примерно до 12 кг/см², что соответствует коэффициенту водонепроницаемости равном W12.

Механические повреждения им не страшны поскольку глубина проникновения 10 – 15 см.  и эти повреждения не повлияют на гидроизоляцию стен, если их обработать проникающими составами.

 И так, преимущества проникающей гидроизоляции:

•      Не требуется предварительно грунтовать поверхность;

•      Эти кристаллические новообразования становятся составной частью бетона и обеспечивают его повышенную водонепроницаемость;

•      Дополнительная защиту не требуется при обратной засыпки;

•      Пропитка нетоксична и к тому же обладает морозостойкостью;

•      Защищает арматуру от коррозии;

•      Повышается водонепроницаемость.

 

А есть ли недостатки у этой методики.

На мой взгляд один, нужно будет периодически раз в 2-3 года повторно пропитывать, так как возможно в зависимости от хим состава ваших грунтовых вод, они могут вступая во взаимодействие с пропиткой частично разрушать ее.

Подчеркиваю, это только мои умозаключения, практически я не нашел нигде подтверждения этому.

Для большей наглядности посмотрите видеофильм о практике и как делается Гидроизоляция подвала своими руками изнутри

 

http://youtu.be/XFM5dhEcTB0

 

И еще 2 совета из своей практике, 1й я уже давал в предыдущей статье, почитайте ее пожалуйста по ссылке.

 

Второй мой совет. Не забывайте о вентиляции подвала, если он у вас большой потребуется возможно принудительная и приточная вентиляция.

В большинстве случаев достаточно вывести наверх оцинкованную вентиляционную трубу диаметром 100 – 250 мм, с колпаком сверху, этого вполне будет достаточно, чтобы в подвале было комфортно.

 

На этом позвольте и закончить эту статью.

Будут пожелания пишите, это позволит мне дополнить и улучшить статью.

Буду искренне рад, если смог оказаться Вам полезен, желаю успехов!

Уважаемые коллеги, не забудьте зайти по ссылке  на главную страницу моего сайта, найдете много полезной информации и не только о бетоне , стройматериалах, но и вообще о строительстве .

И еще напоследок рекомендую Вам скачать бесплатные видеоуроки "Как самим построить дом"!

На этом все, кликните по этой ссылке, чтобы посмотреть другие интересные и полезные материалы моего сайта.

 

Желаю Вам успехов.

Творите, дерзайте и побеждайте!

С уважением, Николай Пастухов.

Если статья понравилась, пожалуйста кликните на кнопки и поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Комментарии RSS

Оставьте комментарий